当前位置:首页 > 政务公开 > 基本信息公开 > 统计信息 > 统计分析
2017年平昌县1-4月经济运行简析
编辑日期:2017-5-24   单位:四川省平昌县人民政府   作者:统计局   阅读: 次
【 字体:

今年来,全县经济延续了2016年末的向好态势,稳的基础在加强,进的力度在加大,好的势头在延伸。农业、工业、消费稳中向好,结构调整加快,经济活力增强。但是经济回升的稳定性、持续性还有待观察,后续稳增长压力仍然较大。

一、指标完成情况

(一)季度指标完成情况

一季度全县实现地区生产总值26.5亿元,增长7.9%;建筑业总产值8.63亿元,增长17.3%;城镇居民人均可支配收入6428元,增长8.9%;农村居民人均可支配收入2506元,增长9.8%。

(二)月度指标完成情况

1-4月全县实现规模以上工业增加值增速10.0%;全社会固定资产投资66.9亿元,增长7.6%;社会消费品零售总额23.5亿元,增长13.1%;地方公共财政预算收入2.68亿元,同口径下降0.4%。

二、主要特点

(一)农业生产稳中趋优。第一产业投资增强,农业基础设施显著提高,一季度,实现农林牧渔业总产值7.8亿元,增长3.0%。小春粮食播种面积34.87万亩,同比下降0.2%,油料作物播种面积28.95万亩,增长0.4%。马铃薯产量增长0.1%,蔬菜及食用菌产量增长1.3%,中草药材产量增长21.9%。肉类总产量增长2.1%。

(二)工业增速稳定提升。1-4月,规模以上工业增加值增长10.0%,比上年同期回升0.2个百分点,比1-3月回升0.4个百分点。一是重点企业高速增长。产值超亿元企业14家,完成产值46.8元,拉动规上工业产值增长21.7个百分点。其中,同凯能源增长142%,渝翔机械增长14.8%,兆润摩托增长14.1%。二是企业利税大幅回升。1-4月,规模以上工业企业利润增长41%,同比回升55.1个百分点。税金及附加增长17.4%,同比回升4.7个百分点。

(三)消费市场平稳增长。1-4月,全县社会消费品零售总额23.5亿元,增长13.1%,增速与1-3月持平,比1-2月回升0.1个百分点。一是限上企业支撑明显。限额以上企业实现消费品零售总额12.0亿元,增长12.7%,对全县消费品零售总额贡献率为49.4%,拉动消费品零售总额增长6.5个百分点。二是网络销售快速增长。近年我县农村淘宝、金谷汇等电子商务领域爆发式增长,消费带动有了量的突破,1-4月实现网上零售额2049万元,增长26.3%。三是多种商品大幅增涨。从限额以上单位零售额分类看,12类商品涨幅较大,其中,化妆品类增长24.1%,体育娱乐用品增长30.2%,通讯器材类增长21.6%,石油制品类增长25%。

(四)房产市场总体平稳。全县房地产投资4.85亿元,增长17.4%。房屋新开工面积同比下降5.0%。商品房销售面积增长较快,商品房销售面积7.05万㎡、增长26.5%,其中商品住房销售面积6.93万㎡、增长28.3%。商品房价格稳中略降,商品房成交均价3299元/㎡,同比下降0.2%。

(五)建筑业发展加快。一季度,全县16家建筑业总产值8.63亿元,增长17.3%,比去年同期回升3.4个百分点,实现建筑业增加值5.1亿元、增长9.2%。4月新增入库企业2家,夯实了二季度及下半年经济增长基础。

三、主要问题

(一)经济增长基础不牢。当前,实体经济后劲不足、新动力尚未形成,阻碍县域经济发展的根本性问题仍未得到有效解决。同时,今年来建筑业、工业等核算价格较高,交通运输业增长乏力,物价、就业水平等重要核算指标仍较低迷,一季度经济态势良好表现的背后,季节因素影响较大,经济持续回升的迹象不够明显,后期经济增长压力仍然较大。

二)投资增长不足凸显。1-4月,投资增长7.6%,比1-3月下降11.5个百分点。一是投资项目进度缓慢。截止4月底,在库固投项目769个,项目建设周期在18个月以上项目638个,二是投资目标支撑不足。1-4月全县申报入库项目100个,计划总投资89.6亿元,后续增长支撑乏力。

(三)工业增长后劲不足。虽然当前工业经济呈回暖态势,但整个规模以上企业的生产经营情况并没有实现根本性好转,全年保持快速增长压力仍然很大。一是工业新增长点不多。工业增长主要还是靠同凯能源、渝翔机械、江口醇等重点企业支撑。二是缺乏新工业项目支撑。1-4月落地实施的新工业项目少,大型工业项目严重不足。三是低基数优势减弱。1-4月,全县实现工业产值60.4亿元,增长14.8%,是在同期增长10%的基数上实现的。受去年末旭升机械、施迈电器等大型企业退库影响,同期基数增大,基数优势逐渐减弱。

(四)财政收入增长下滑。1-4月全县累计财政收入2.68同口径下降0.4%,比去年同期下降46.6个百分点。一是财政增长质量不优。1-4月,全县非税收性收入1.09亿元,占财政总收入的40.87%,长久看难以为继。二是主体税种贡献下降。受宏观经济和政策影响,主体税种缺失,地税收入同比下降51.8%,对财政增收的贡献率明显下降,后续财政收入增长压力加大。

(五)金融指标增速放缓。一是存款增长压力持续。4末月人民币存款余额增长10.2%,比去年同期低了28.1个百分点。二是贷款增长后劲不足。受经济增长放缓以及贷款储备项目不足,部分重大项目推进速度不理想、不动产抵押登记时间过长等因素影响,人民币贷款增长12.9%,比去年同期下降11.3个百分点。三是保费收入难以持续高位增长。受市场空间限制,加之国家监管力度加强,保险公司业务调整,保费收入高速增长环境不足。

四、措施建议

(一)全力推进稳增长措施。一是加强落实现行政策。全面落实国家、省、市出台的稳增长政策措施,确保执行到位。二是加强政策研究出台。以供给侧结构性改革为措施优化稳增长系列政策,调整经济发展质量。三是加强目标责任落实。强化调研,及时掌握经济最新动态,强化目标责任落实,全力推进工作。四是加强督促检查。对重要指标、重点项目进行跟踪督查、动态监控、定期通报。

(二)全力夯实稳投资工作。一是紧盯重大项目落实。切实抓好重大项目协调服务工作机制,统筹加快项目审批、征地拆迁等前期工作,扭住项目落地关键环节,力促开工建设,发挥重大项目对稳投资的关键作用。二是大力推进项目建设进度。集中力量破解项目建设中存在的问题,加快在建项目建设步伐,抢时间、赶进度,确保项目早日建成投产。三是加大项目统计工作考核力度。抓好年度项目入库统计工作,将完成情况纳入年终绩效考核。

(三)全力扎稳工业基础。一是加快重点企业落地建设。力推新引进的施迈电器、朗梵灯具、汽车零配件3个重点企业,尽快落地生产、投产达效,为下半年工业经济夯实基础。二是加大服务企业力度。出台降本减负系列政策措施,进一步降低企业成本。扩大企业融资服务规模,缓解中小企业融资压力,稳定生产效应。三是强化产业链支撑作用。合理配置资源,抓好园区经济链条建设,实现企业裂变,拉长产业链条发展壮大县域实体经济。

        (四)全力抓好旅游强县。一是加快推进旅游景区项目建设。打造特色景点,做足亮点、看点,塑造品牌影响力。二是做优景区服务业。加大招商力度,引进和培育一批实力雄厚的商贸企业,为景区发展增光添彩。三是激发旅游活力。充分利用假期,围绕地域文化特色和时尚运动,打造一系列丰富多彩的旅游文化活动,支撑景区消费活力,增添县域经济新增长极。

分享到: