当前位置:首页 > 信息中心 > 平昌要闻
【图文】蒲开文强调:抓住关键 卯足干劲 扎实推进易地扶贫搬迁工作
编辑日期:2017-8-17   单位:四川省平昌县人民政府   作者:张立祥   阅读: 次
【 字体:

8月16日,我县召开易地扶贫搬迁现场会,观摩学习易地扶贫搬迁中探索出的经验机制,安排部署当前及今后一段时期易地扶贫搬迁工作。县委书记蒲开文出席并讲话,他强调,全县上下要紧盯目标任务,抓住重点工作关键环节,卯足干劲,下足“绣花”功夫,扎实推进易地扶贫搬迁工作,为决战决胜“百日大会战”奠定坚实的基础。县委副书记、县长李余良,县人大常委会主任谢友先,县政协主席郑南贵出席现场会。

在江口镇临江村、白衣镇长岭村、黄鹤村、元石乡黄梅村、板庙镇龙王村、红云村等易地扶贫搬迁安置点,联栋成排或合围成院的漂亮新居,错落有致地掩映在绿水青山间,格外引人注目。蒲开文指出,各乡镇要认真学习借鉴易地扶贫搬迁的好经验好做法,结合村情实际,科学选址规划,严格按照建设标准、质量要求实施易地扶贫搬迁工程。要进一步优化建设方案,多点作业,同步推进,按照既定时间节点加快建设,确保8月底前全面启动2018年易地扶贫搬迁建设,10月底前全面完成2017年易地扶贫搬迁任务。要加强基础设施配套,以易地扶贫搬迁为载体,统筹推进交通、水利、电、网等基础设施建设及学校、卫生室等公共服务配套建设,切实改善农村生产生活环境。

元石乡白顶村姚岭大院,土坯危房经过改造后焕然一新,青瓦白墙的农房成了姚岭山下一抹显眼的风景。蒲开文等领导肯定了元石乡危房改造成效及经验机制,他指出,实施易地扶贫搬迁和危房改造工程的目的,就是让贫困户住上好房子,切实改善老百姓的住居环境。各乡镇要深研细学借鉴好经验,把握好投入机制,本着排危、经济、适用、安全的原则,在贫困村、非贫困村试点实施危旧房改造工程。

蒲开文强调,易地扶贫搬迁工作是脱贫攻坚工作中的“重头戏”,是贫困户如期摘帽的有力举措。当前,全县脱贫攻坚工作进入了“攻坚拔寨”的关键时期,各级各部门要切实把思想和行动统一到中央、省、市、县脱贫攻坚的决策部署上来,紧盯脱贫目标任务,紧抓重点工作关键环节,撸起袖子加油干,扎实推进脱贫攻坚各项工作。要围绕“三保障”目标,扎实推进以易地扶贫搬迁为主体的基础设施建设,切实保障贫困户住上安全房,从根本上改善农村生产生活环境,不断提高群众的幸福指数。要围绕“两不愁”目标,以特色产业园区建设为契机抓好贫困户增收脱贫问题,要实施好与贫困户产业利益联结机制,鼓励支持贫困户发展“小微经济”,要以短养长、长短结合发展产业,解决贫困户持续稳定增收问题,确保贫困户如期实现脱贫摘帽。要围绕“四个好”目标,抓好群众养成教育,教育引导群众感恩党,感恩国家,感恩社会,鼓励贫困户树立脱贫信心,不断激发贫困户脱贫致富的内生动力;教育引导群众做新时代农民,养成好的习惯,形成好的社会风气。

杜冬梅、黄俊霖、吕国梁、何效德、杜轻舟、万星明、袁志贤等在家县级领导出席现场会。

分享到: