当前位置:首页 > 信息中心 > 平昌要闻
【图文】蒲开文到江口白衣元石等乡镇调研督导易地扶贫搬迁工作
编辑日期:2017-8-13   单位:四川省平昌县人民政府   作者:张立祥   阅读: 次
【 字体:

813日,县委书记蒲开文到江口、白衣、元石等乡镇专题调研督导易地扶贫搬迁工作。他强调,全县各级各部门要强化脱贫攻坚的政治担当和责任使命,紧盯目标任务,卯足干劲下足“绣花”功夫,纵深推进“百日大会战”,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。


蒲开文一行先后深入白衣镇长岭村、黄鹤村,元石乡黄梅村、白顶村,江口镇高冠村等地,重点了解易地扶贫搬迁的建设标准、工程质量、推进速度、建设机制等情况,并现场研究解决相关问题。蒲开文指出,易地扶贫搬迁是脱贫攻坚的“重头戏”,也是贫困户住上好房子确保如期“摘帽”的有力举措。当前,脱贫攻坚已到了“攻坚拔寨”的关键时期,时间紧,任务重,全县各级各部门要进一步强化政治担当和责任使命,对标目标任务,卯足干劲下足“绣花”功夫,扎实推进脱贫攻坚各项工作,确保如期完成贫困户“摘帽”、贫困村退出、全县脱贫的目标任务。

在调研督导中,蒲开文强调,一要以易地扶贫搬迁为主体,加快基础设施配套建设。要始终把住上好房子作为贫困户脱贫的第一硬件,严格按照规划设计、规范程序、建设标准、质量要求,从严管控建筑面积、建设程序、质量标准和投资概算,加快推进易地扶贫搬迁建设;各辖区党委政府、相关部门要做好统筹安排,加强协调配合,进一步优化施工方案,要确保今年8月底前全面启动2018年易地扶贫搬迁建设,10月底前全面完成2017年易地扶贫搬迁任务;在规划建设施工上,要把群众的利益放在首位,充分尊重贫困户搬迁意愿,采用集中安置和分散安置相结合的方式妥善安置好贫困户,要遵循因地制宜规划建设、经济适用安全的原则,实施好易地扶贫搬迁工程,切忌生搬硬套经验机制,严守建筑面积红线及其他规范建设标准要求;要同步统筹推进交通、水利、电、网等基础设施建设及学校、卫生室等公共服务配套建设,切实改善农村生产生活环境。二要以建设产业扶贫园区为突破口,抓好贫困户持续稳定增收问题。围绕“6+N”产业发展思路,不断壮大特色产业规模,推动产业扶贫园区提档升级,同时,要实施好与贫困户产业利益联结机制;要充分利用好安置点土地及农村闲散土地,鼓励支持贫困户发展“小微经济”,以短养长,长短结合发展产业,着力解决贫困户增收脱贫问题。三要以“四好”村建设为契机,抓好群众养成教育。教育引导群众感恩党,感恩国家,感恩社会,鼓励贫困户树立脱贫信心,挖掉精神上的贫穷,做“感恩善良、自立自强”的平昌人,不断激发贫困户脱贫致富的内生动力;教育引导群众做新时代农民,养成好的习惯,形成好的社会风气。

县委常委、常务副县长黄俊霖,县人大常委会副主任魏心军,副县长马军一同调研督导。

分享到: