当前位置:首页 > 信息中心 > 平昌要闻
【图文】我县召开三十二梁片区易地扶贫搬迁工作现场会
编辑日期:2017-8-10   单位:四川省平昌县人民政府   作者:张立祥   阅读: 次
【 字体:

8月8日,我县召开三十二梁片区易地扶贫搬迁工作现场会,现场观摩学习在易地扶贫搬迁建设中探索出的先进经验机制,总结前期脱贫攻坚工作,安排部署当前及今后一段时期脱贫攻坚特别是易地扶贫搬迁工作。县委书记蒲开文出席现场会并作重要讲话。

蒲开文一行先后深入江口镇临江村、板庙镇龙王村、红云村、鹿鸣镇回龙村、石龙村等易地扶贫搬迁安置点,重点就易地扶贫搬迁的建设规模、工程质量、推进速度、创新机制等情况进行了详细了解。蒲开文指出,一年来,在镇村干部、项目实施部门、帮扶单位的履职尽责、倾力付出下,全县脱贫攻坚工作取得了显著成效。当前,脱贫攻坚工作已到了“攻坚拔寨”的关键时期,已进入“百日大会战”的决战决胜阶段,全县各级部门要抓住脱贫攻坚的关键环节,紧盯目标任务,既要在战略上谋划部署统筹推进,又要在战术上细化措施,集中“优势兵力”打好脱贫攻坚这场硬仗,要以“百日大会战”的优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

就下一步脱贫攻坚工作,蒲开文强调,一要把三十二梁片区作为“双创”示范基地进行精心打造。辖区党委政府要深度研究谋划,借力我县入选“全国大众创业万众创新示范基地”带来的发展机遇,继续做好“回引创业”工作,在产业提升、产品精深加工、品牌营销等方面下足功夫,加快建设成三产融合发展示范带;要持续深化“八权一股”确权颁证,试点推行土地承包 “三权分置”,充分激活农村发展的动力,探索出可复制推广的经验机制。二要加快以易地扶贫搬迁为主体的“双七有”建设。要始终把住上好房子作为贫困户脱贫的第一硬件,严格按照规划设计、规范程序、建设标准、质量要求,从严管控建筑面积、建设程序、质量标准和投资概算,加快推进易地扶贫搬迁建设,今年8月底前全面启动2018年易地扶贫搬迁建设,10月底前全面完成2017年易地扶贫搬迁任务;要统筹推进交通、饮水、电力、网络等基础设施建设,切实改善农村生产生活环境。三要切实抓好特色产业扶贫园区建设。要坚持“6+N”产业发展思路,突出以大产业作支撑,因村发展特色产业园区,持续壮大茶叶、花椒、水果等六大特色产业规模;要加快实施与贫困户产业利益联结机制,贫困户依托园区务工、入股分红等增收途径如期实现脱贫摘帽。四要富有特色地抓好群众教育。要通过部门帮扶、机构培训,加强贫困户家庭劳动技能的培训与提升;要通过农民夜校、院户会、坝坝会、“小喇叭”等平台,宣传好国家扶贫政策,与贫困户多交流沟通,让群众知晓政策,切实提升群众的获得感和满意度;要宣传报道好“感恩善良、自立自强”的脱贫先进典型,教育引导贫困群众挖掉精神上的“穷根”,不断激发脱贫致富的内生动力。五要充分发挥好“第一书记”的作用。“第一书记”要加强学习,要熟悉各项惠民政策,摸清村情“家底”,不断提高农村工作能力;“第一书记”要切实履职尽责,扎根帮扶村,坚守脱贫攻坚一线,发扬好的作风品质,树立好“第一书记”形象。

县委常委、县委办公室主任杜冬梅,县委常委、政法委书记万星明,县委常委、宣传部长袁志贤,县人大常委会副主任李玲玲,副县长王仁才、马军,县政协副主席杨鹏飞、刘红彬出席现场会。

分享到: