当前位置:首页 > 信息中心 > 部门工作 > 劳动就业
我县劳务输出转移就业促城乡居民致富增收效果显著
编辑日期:2017-8-9   单位:人社局    作者:人社局    阅读: 次
【 字体:

近年来,县人社局立足我县是百万人口大县和劳务输出大的实际,把劳务培训、劳务输出作为盘活县域经济的重要抓手,作为扶贫开发主要渠道,通过抓培训提能力、抓基地拓渠道、抓回引促创业、抓服务优环境等有效措施,激发了县域经济发展活力,促进城乡居民致富增收效果显著。

抓培训,提高就业能力。依托艺通职校、农机校、平昌饭店等13家技能培训基地,常年开展家政服务、电工焊工、汽车运输、中式烹调、保安、种养殖、浴足、缝纫、美容美发等近20个工种职业技能培训,年培城乡劳动者达3000余人次;成功争取到“省级财政劳务培训工程”、农村劳动力转移培训“阳光工程”、“劳务扶贫培训工程”、“中英大龄女童”、“加拿大慈善基金孤残、特困女童”等培训项目,创立“缝纫、汽车运输、家政服务、煤矿开采、电子操作、厨师”为主的六大劳务品牌,“川厨师”、“川妹子”、“川保安”“川焊工”等品牌特色鲜明,市场供不应求。全县劳动力转移就业实现了由体能性向技能型,粗放型向品牌型的转变

抓基地,拓展输出渠道。坚持劳务服务与吸纳就业相结合。在北京、福建、广州、云南等农民工集中城市建成10个域外劳务基地和25和农民工服务站,为农民工免费提供政策咨询、就业指导和维权服务,与劳务基地建立全方位劳务合作关系,探索“培训+就业+维权”的服务模式,提高劳务输出的组织化程度,每年转移到劳务基地就业人数达15万人以上。

抓回引,促全民创业。在电视台常年开办“在外创业成功人士访谈”、“创业人士访谈”、“走南闯北平昌人”专题报道等栏目;牵头打造平昌县创新创业园、施迈电子产业园两个市级创业孵化园并通过验收,引进高校毕业生、返乡创业人员入园创业300余人,创办企业120余家;建立巴中市首个大学生创新创业联盟,会员达160人。其中,创业成功者94人,涉及养殖、种植、医疗、餐饮、电子商务、广告传媒等行业,总投资规模达2.7亿元,为返创大学生搭建交流平台,有效提升创业成功率;积极落实各项创业扶持政策,发放各类创业贷款3900余万元,兑现各项奖补资金4500多万元。形成了乡乡抓回引、村村有项目、人人齐参与的全民创业生动局面。

抓服务,优化务工环境。坚持集中招聘与常态宣传相结合。紧紧抓住春节前后农民工集中返乡的有利时机,精心组织2-3场大型就业招聘活动,选择工作环境好、工资待遇高、收入有保障的企业现场招聘,乡镇、社区落实专人组织,招聘活动现场签订协议达1500余人。常态开展宣传,每月组织1次送岗位信息下乡入村活动,把招聘现场摆到村、把就业信息送到手。

截至目前,在全国农民工集中城市建成10个劳务基地和25和农民工服务站,常年开展劳务培训达3000多人。其中,省外务工26万人次,省内转移就业6.5万人次。全县劳务收入103.6亿元,人均工资性收入1.85万元/年。先后荣获“四川省劳务工作示范县”、“全省建筑劳务输出10强县”、“全省外派劳务基地县”、“全国农村劳动力转移就业工作示范县”,2017年6月被国务院确定为全国第二批创新创业示范基地。


分享到: