当前位置:首页 > 信息中心 > 乡镇动态
白衣镇:“四个坚持”推动脱贫攻坚项目规范实施
编辑日期:2017-8-16   单位:白衣镇    作者:马国君    阅读: 次
【 字体:

今年以来,白衣镇严格按照县委、县政府的决策部署,聚焦“两不愁、三保障”,紧紧围绕年度目标任务,制定工作计划,优化工作方法,点面兼顾,统筹结合,强力推动脱贫攻坚工作。特别是在脱贫攻坚项目的规范实施方面,认真汲取2016年的经验教训,依法依规实施项目。

坚持科学决策,高起点编制项目规划。一是对标制定规划。理清工作思路,围绕年度脱贫目标任务,按照“一超七有”“一低七有”的贫困村、贫困户退出标准,对标补短,不断提高规划的前瞻性和操作性。二是科学筛选规划。依托财政涉农资金整合政策,由镇扶贫办牵头,会同交通、水务、农业、住建等多个部门对拟建的基础设施、易地扶贫搬迁、产业发展等脱贫攻坚项目进行认真筛选论证,科学编制脱贫攻坚项目实施方案,确定年度计划整合的资金规模和建设任务。三是群众参与规划。组织专班,进村入户,开展实地调研和贫困户走访工作,广泛征求贫困户、非贫困户、老党员的意见和建议,根据市场需求和群众发展意愿,引导贫困户自主选择发展产业类型,科学实施精准到户项目、集中解决突出问题项目,全面提高扶贫项目规划的精准度和针对性。

坚持依法依规,严要求履行项目手续。一是严格办理审批手续。深刻吸取2016年项目建设的经验教训,对于2017年实施的脱贫攻坚项目,坚持从项目建设起点抓规范,及时委托具有相应资质的咨询机构编制项目建议书和可研报告,报发改部门批复后,向规划、住建、环保、国土、财政等部门申请办理立项审批前置手续,并向发改部门提出立项申请,严禁先开工后立项。二是依法确定施工队伍。自觉依法履行工程建设基本手续,按照《建筑法》《招投标法》等有关法律法规的规定,依法合规确定施工队伍和监理监测单位,保证工程项目建设的合法有序进行。三是落实专人跟踪办理。由镇扶贫办、建管站、交管站等各站所组建工作组,罗列项目实施的程序、所需要件,以清单形式提示给施工队伍,工作组全程跟踪项目的实施,专门负责指导协助各项手续的办理,确保各个环节资料齐全。

坚持跟班作业,全过程监管项目建设。一是强化质量监管。牢固树立质量是工程的生命意识,严把材料进场关,严格施工工艺监管,对发现不合格的工程责成施工单位立即返工整改,对质量意识淡薄的施工单位重处重罚,同时监理单位承担连带责任。二是强化安全监管。始终将安全生产摆在首位,时刻绷紧安全生产这根弦。坚持排查整改安全隐患不过夜,抓细抓牢安全生产的每一个细节,切实落实工程安全隐患逐一排查,整改不留丝毫隐患,确保安全作业事故为零。三是强化验收监管。严格执行“六方”签字验收制度,即村社干部、第一书记、群众代表、施工企业、监理单位、联村干部共同签字确认,实行终身追责制度,确保所有工程符合验收标准。

坚持攻坚破难,快速度推进项目进度。一是强化责任意识,抓重点。落实班子成员脱贫攻坚“一岗双责”,始终将脱贫攻坚工作放在第一位,统筹推进其他工作。同时组建脱贫攻坚“突击队”,严格考核,强推硬逼,限期完成,奋力赶超。二是以时间为节点,抓进度。倒排工期,细化时间任务,实行挂图作战、跟班作业,对不按时按质推进工程建设整改又不到位的队伍,进行清场处理。三是以考核为推力,抓督查。对攻坚团队、各个施工单位及项目经理,实行每周一通报、半月一评比、一月一奖惩,设置流动红旗、建立黄牌警告制度。

截止目前,白衣镇脱贫攻坚几项重点项目建设推进有序。易地扶贫搬迁建成80户210人,在建34户99人,完成年度目标任务的70%;危旧房改造建成48户,完成年度目标任务的75%;硬化村社道路30余公里,完成年度目标任务的80%,其余8公里预计8月中旬全面竣工;全面完成长岭、黄鹤两个贫困村安全饮水工程。下一步,全镇上下将继续贯彻落实县委、县政府的决策部署,进一步规范脱贫攻坚项目实施,全力推动项目建设,为全面脱贫奔康提供坚强的基础保障。

分享到: