当前位置:首页 > 信息中心 > 乡镇动态
澌岸镇严实举措开展扶贫领域突出问题专项整治
编辑日期:2017-8-16   单位:澌岸乡    作者:李静    阅读: 次
【 字体:

为深入贯彻落实全国扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会议精神,澌岸镇严实举措,围绕脱贫攻坚“六个精准”、“五个一批”,紧盯精准扶贫、精准脱贫“路线图”和“时间表”,在全镇范围内集中深入开展扶贫领域突出问题专项整治工作。
    严思想,提认识。通过召开班子会、镇村干部大会,层层传达习总书记关于脱贫攻坚工作重要讲话精神和县纪委关于扶贫领域突出问题专项整治工作精神,组织干部集中观看扶贫领域警示教育,使广大镇村干部备受警醒。坚持挺纪在前,紧盯重点领域、突出问题,重点整治整治扶贫领域搞形式主义、数字脱贫、贫困退出不真实,增加基层负担的问题;地质灾害避让搬迁、易地扶贫搬迁、危房改造等项目资金管理使用中贪污挪用、截留私分、优亲厚友、虚报冒领、强占掠夺等“动奶酪”的问题。做到问题不清不放过、责任不明不放过、追责不到位不放过。

 严部署,细分工。成立以党委书记为组长,班子成员为副组长,各相关部门及单位负责人为成员的工作领导小组,结合实际,制定《澌岸镇开展扶贫领域突出问题专项整治工作实施方案》,详细安排部署各阶段工作。落实联村领导责任制,采取重点督查、随机抽查、定期检查、跟踪督查、现场核实、明察与暗访相结合等方式,坚持“见人、见项目、见资金”,每月实施一轮督查。采取“纪检监督+群众监督+舆论监督”一体化模式,加强与群众互动,激发监督活力。

 严排查,追责任。上下联动,逐级开展摸底排查,镇机关各部门、各村、各相关单位根据实事求是、不遮不掩的原则,积极开展集中自查,对苗头性、倾向性问题及时纠正和整改,对自查中发现的问题建立了问题台账,实行清单式管理,逐一限时整改销号。对扶贫领域违纪问题露头就打,坚决查处,积极收集群众反映的强烈问题,对收集排查出的问题线索,按程序进行处置,快查快结,从严追究相关责任人责任。截止目前,共自查整改问题5项。


分享到: