当前位置:首页 > 信息中心 > 外媒看平昌
【巴中日报】小法庭书写大篇章
——平昌县人民法院江口法庭执法为民
编辑日期:2017-8-8   单位:四川省平昌县人民政府   作者:刘旭   阅读: 次
【 字体:



“为民排忧解难,百姓的好法官”“执法为民,一身正气”……走进平昌县人民法院江口法庭荣誉室,一面面鲜艳的锦旗引人注目,彰显着当地群众对江口法庭工作的充分肯定。

让人民群众在每一件司法案件中都感受到公平正义,这是江口法庭的执著追求。回眸过去几年,在全县经济社会快速发展的征程中,江口法庭的足迹厚实有力。今年以来,新收案件201件,旧存10件,审结171件,审结率85.07%,其中调撤案件88件,调撤率51.46%。

服务大局

发挥审判执行职能

“审判执行工作是宪法和法律赋予人民法院的基本职能和重要职责。”江口法庭庭长何景平说,只有切实抓好执法办案,才能完成党和人民交办的司法工作任务,才能不断满足人民群众的司法需求。

“这件案件伤透了我们的脑筋,但经过多次调解终于圆满结案。”今年3月办理的一件离婚案件让何景平记忆犹新,一对70岁的夫妻因房屋拆迁引发矛盾纠纷。

受理案件后,何景平立即展开调查。原来,该夫妻俩属于再婚,婚后又生育了共同子女,且一起生活了40年。去年底,因房屋拆迁利益分配不均,女方起诉离婚。了解情况后,何景平在双方同意的情况下,立即开庭审理此案,并向原、被告双方及其子女、亲友阐明了婚姻、财产、赡养等问题。

虽然有了法庭公平的审判,但原、被告双方依旧数落对方的种种不是。“审判的最终目的不仅是公平合理地解决问题,更重要的是促进双方正确对待问题。”为彻底解决纠纷,何景平带领其他法官多次上门协调、劝解,并现场讲解婚姻法律知识。功夫不负有心人,双方终于心平气和地解决了纠纷。

“在审判家事类案件中,我们根据实际情况探索新的审判思路和模式。”何景平说。今年以来,平昌县人民法院按照司改要求,积极实施案件繁简分流类型化审理,将家事类案件集中到江口法庭审理。面对新问题,该庭积极化解矛盾、解决纠纷,保障当事人的合法权益,上半年共审理家事类案件160余件。

司法为民

让人民群众感受温暖

“我不想离婚。”近日,平昌县江口镇人向某打来电话向江口法庭法官讲述,他的妻子杜某准备起诉离婚。

受理案件后,承办法官积极与向某联系,但向某抵触情绪十分强烈,认为上了法庭很没面子。后经承办法官寓情寓理寓法解说,向某的情绪有了缓解,并告诉法官具体地址,法官通过邮寄方式向其送达了开庭传票等诉讼文书。

开庭当天,向某仍没有出现,法庭进行缺席审理。后法官再次与向某联系,向某称自己坚决不同意离婚,自己与杜某只是小矛盾。

在审理过程中,法官了解到,杜某认为向某常年在外务工,对自己和家庭关心甚少,夫妻关系已名存实亡。于是,法官便为双方讲解和睦维家的道理,劝他们以和为贵、互相体谅谦让。经过几天的劝解,双方最终敞开了心扉、打开了心结,杜某表示立即撤诉。“如果不是法官的耐心劝说,我们这个家庭就没了,孩子也会受到伤害。”向某拉着法官的手激动地说,以后会好好过日子,多关心家人。

自2011年12月挂牌以来,江口法庭始终坚持以人为本理念,将“为民”作为一切工作的出发点和落脚点。在“大调解”环境下,该庭创设“三步”调解法,即庭前调、庭中调、庭后调,尽最大努力实现案结事了。

科技兴庭

以信息化推进审判工作

灵活运用电话、QQ、微信等掌上媒体开展调解工作;利用新浪网直播公开开庭审理案件;运用现代科技送达文书……今年以来,江口法庭不断创新信息化审判的新举措,把科技融入审判工作。

“平昌县是农民工输出大县,人口流动大、外出人口多,在外当事人领取法律文书和到庭应诉多有不便。”何景平说,为方便在外当事人应诉,该庭工作人员创新工作方式,充分借助手机等现代通讯工具,运用QQ、微信等与在外当事人联络沟通,用传真、快递等方式寄送法律文书,及时交换当事人意见,促成双方达成调解。

“通过网络平台方式送达文书,节约了时间,提高了办事效率。”江口法庭法官谭昆贤说,以前送达文书都要骑着摩托车下乡,距离远的乡镇要花一天时间才能送达,且不一定能够见到当事人,送达十分困难。

  网络平台的探索与运用,在大调解机制下顺应了时代的要求,方便了当事人诉讼,深受当事人欢迎。记者了解到,上半年江口法庭通过网络平台调解结案20余件,裁判文书上网率100%,科技法庭使用17期,收到了良好的法律效果和社会效果。

小法庭书写大篇章。为了辖区的经济发展、社会和谐稳定,江口法庭7位干警奋力前行。

分享到: